ワインのだらだら飲みで「歯が溶ける」は本当か

1:しじみ ★:2018/03/16(金) 09:17:37.84 ID:CAP_USER.net


■「酸蝕症」のリスク因子として上位に挙がる「ワイン」

 ビジネスにおいて、いつの時代でも重要なのは、人との出会いや繋がりである。

 特に、組織の垣根や国境を越えてビジネスを展開する現代のグローバル社会において、良好な人間関係の構築は、仕事を円滑に進めるのに加えて、新たなビジネスチャンスを生みだす可能性を広げる基盤となることから、決して欠かすことはできない。

 そうした人と人との出会いのきっかけや、繋がりを深めたりするコミュニケーションツールの一つとして最適なのが、
“ビジネスの潤滑油”としても賞される「ワイン」である。

 ワインは原料となるブドウの種類も豊富で、たとえ同じ品種であっても国や生産者、また生産された年によっても全く別物に変わる、話題に事欠かない奥深いお酒だ。

 ワインがあるだけでその場は華やかになり、ビジネスの話もより一層盛り上がる、こうしたワインの効用について強調するビジネスマンは、経営者をはじめとして枚挙に暇がない。

このように世界中のビジネスマン同士の交流の場には欠かせないお酒となったワインであるが、筆者の専門である歯科の領域において、う蝕(虫歯)、歯周病に次ぐ第三の歯科疾患と言われているTooth wear (トゥース・ウェアー)と深い関係がある。

 Tooth wearとは、咬耗、摩耗あるいは酸蝕によって歯の表面の正常な構造、歯質が失われた状態のことを言う。
その中でも、酸性の飲食物や胃液などの「酸」によって歯質が薄くなっている状態のことを、「酸蝕症」と呼ぶ。

 以前は酸蝕症というと、
塩酸や硫酸、硝酸などを扱う工場において酸のガスやミストが直接歯に触れて表面が溶ける職業病と捉えられていた。

 しかし、最近では一般の人の口の中にも高い頻度で見られるようになってきている。
酸蝕症はゆっくり進行し、また溶ける範囲が広く浅いために、重症化するまでは気がつかない場合も多いのだが、驚くべきことに近年の疫学的調査から、成人の4人に1人もの人が酸蝕症であることが分かってきたのだ。
そして何より、その酸蝕症のリスク因子として、数ある飲料の中でも上位に挙がってくるのが、「ワイン」なのである。

■酸蝕症が起こるメカニズムワインがリスク因子として高い理由

 そこで、まず酸蝕症が起こるメカニズムについて、そしてワインがどうして酸蝕症における高いリスク因子となりうるのかについて説明しよう。

コーラやサイダーなど炭酸飲料を飲むと“歯が溶ける”ということは感覚的に理解されているように思うが、
事実、歯を酸性の飲料水に長く浸しておくと、歯は溶けてしまう。
同様のことが日常、我々の口の中でも起こっている。 

続きはソースで

関連ソース画像
img_cd4181074278e39466da854877082e5d50574.jpg

ダイヤモンド・オンライン
http://diamond.jp/articles/-/163465




3 :

ワインなんて歯が溶けるほど飲まねえよ
コーラや炭酸ではが溶けるってのも口の中の状況とは全く違う環境で歯単体を酸の中に浸した実験でのことだしな



4 :

レモンサワーもだぞ。



5 :

レモンなどもそうだけどね。飲酒時に水をたまに飲めばいいのではないかなー。胃酸が強い人ってそんな個体差あるのかなー。単純に唾液が少ないんでは?



11 :

溶けても修復活動が活発になって新陳代謝されて良くなるんじゃ無いの?







14 :

ワイン飲んでれば脳みその方が先に溶けるよ
自分の人体実験で実証済み




22 :

口の中が酸性になると虫歯になりやすい。さんが直接削るのではなく菌が削ってるんだろう。



23 :

酒は脳と体を壊す
みんな知ってるけど誰も突っ込めない事実



35 :

それよりワインによる歯への着色汚れ。



38 :

昔のワインを有難がって飲む奴は馬鹿。

昔は農家の親父が、その臭い足で直接ブドウの実を踏んで汁を集めてた。
当然足の裏の確執や水虫菌、足の指の間のゴミも一緒に混じった。
欧州人は風呂にも入る習慣もなかったので、特に足が臭かった。

ワインなんて水虫菌で発酵したブドウ汁。
気持ち悪くて飲めないよ、あんなもん。


42 :

>>38
今も足で踏んで絞ってるよw



41 :

食間に単独で飲む酢飲料で歯がガタガタになる
食事時だけにしておけ



44 :

酢を飲む健康法をやってみたら健康だった歯が溶けて、かりつけの歯医者に怒られた話があったな



47 :

歯医者だけど
酸性の飲み物で歯が溶けることはあるよ。
ただ、酸の濃度、飲む頻度、エナメル質の性質の3つの要素があるので
全員が溶けるわけじゃないけど。



53 :

なんでもやりすぎ飲み過ぎはダメってことだわな
毎回なにか食うごとに歯磨いてる奴いるがあれも歯が溶ける原因
歯の磨き過ぎで表面削り取っちゃってちょっとした酸で歯そのものが溶け出す
何か口にした後は軽く口を濯ぐ程度でいい
歯磨きは多くて毎食後の3回まで
回数少なくても病的に一回の歯磨きで10分以上かける奴がいるがあれも歯を削る





引用元:http://anago.2ch.sc/test/read.cgi/scienceplus/1521159457/

関連記事

食生活 ]   [ コメント:0 ]   PAGE TOP↑

コメント一覧

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

フリーエリア

よく読まれている記事

ブログパーツ