激痛これって…アニサキス患者急増 報道で認知度上昇?

1:イレイザー ★:2018/03/06(火) 15:37:17.38 ID:CAP_USER9.net


http://www.asahi.com/articles/ASL326FT0L32ULBJ00R.html


 魚の内臓に寄生するアニサキスによる食中毒の報告患者が、2017年は前年と比べ約2倍に増えたことが厚生労働省の集計でわかった。患者は240人(速報値)で、前年の126人からほぼ倍増した。

 1カ月の平均は昨年1~4月は約13人だったが、多くの新聞やテレビで被害状況が報道された5月以降は約24人になった。国立感染症研究所寄生動物部第二室の杉山広・前室長は「アニサキスの食中毒が急に増えたのではなく、多くのメディアで報道され、患者や医師の間で認知度が高まったのだろう」とみる。

 食中毒の患者を診察した医師は、保健所への届け出が法律で義務づけられている。11年までの7年間の約33万人の診療報酬明細書を基にした杉山さんの推計では、年間の患者は約7千人。杉山さんは「報告件数はまだまだ『氷山の一角』。消費者も食品業者も気を付けてほしい」と指摘する。

 アニサキスが寄生した魚を生で食べると、胃の中で異物を除去しようとする反応が起き、平均6~8時間でみぞおちの激痛や嘔吐(おうと)の症状が出る。内視鏡でアニサキスを取り除くと症状が和らぐ。アニサキスは、料理で使う程度の酢や塩に漬けても死なない。厚労省は対策として、70度以上での加熱や零下20度で24時間以上冷凍する、新鮮な魚を選び早めに内臓を除くなどをあげる。(福地慶太郎)


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6 :

ただ単に「冷凍もの」ではなく「生」のまま流通する量が増えたからじゃないの?



11 :

でもイカ刺しうめえんだよなあ



14 :

某国からの輸入品は冷凍が弱いから危ないと何年も前から言われてる







21 :

秋にスーパーで生鮭のパックを見たら身にアニサキスが5~6匹いた
元気にクネクネ動いてた


28 :

>>21
鮭には多いよな
まぁ、焼いたり蒸したりで普通は全部死ぬけどね



23 :

生で食うからだろ 火を通せ



29 :

アニーに当たると超激痛らしいな。


122 :

>>29
痛いも痛いけど体が反応して強烈な倦怠感と高熱が出る。自分は2日目に39度超えた。



30 :

ちなみに、鮮魚の温度管理が悪いと、内臓にいるアニサキスが身に移動する。
つまり、身にアニサキスがいる奴は、流通過程のどこかで常温放置された魚の可能性あり。

築地だと業者によっては露天放置なんだよね。



32 :

アニサキスよりイカの精子が怖かった
生のイカには気を付けて


49 :

>>32
イカの精子ってやばいの?


148 :

>>49
イカの足のひとつに精莢という精子の詰まった弾丸みたいなやつがあって
それを生食すると口の中で突き刺さってくるそうな



40 :

ちょっと教えてほしいんだが白子にもいる?
寝る前位にみぞおちの激痛や嘔吐ってのが過去に何回かあったんだけど


172 :

>>40
アニサキスは本来魚の内臓にいるもの。

何の白子か知らないけど、白子も筋子も内臓なので、基本いると思う。



41 :

よく噛んで異物感を感じてペぇッしろって事か



48 :

ガンガン捕鯨したらアニサキスのリスクは激減する
アニサキスは鯨類の体内でしか成体になれない
だから鯨やイルカの体内に住まないと産卵できない



52 :

歯触り最悪でくそ不味い上に寄生虫
刺身なんて食う奴はアホですわ
火を通せ火を




55 :

これメンタイコでもなる?
メンタイコ食った後にみぞおちが痛くて悶絶してゲロゲロやった事あるんだけど


64 :

>>55
居るそうだ、製造工程で冷凍してれば死ぬそうだが
伝統的な、または鮮度を売りにしてると危ないのかな



65 :

>アニサキスが寄生した魚を生で食べると、胃の中で異物を除去しようとする反応が起き、平均6~8時間でみぞおちの激痛や嘔吐(おうと)の症状が出る

アニサキスが噛んだり、人間の体内に潜り込もうとしてるのかと思ってた


80 :

>>65
逃げ場を求めて胃壁を食い進もうとする激痛もするよ



66 :

ほっといたら、どうなるの?

アルコールを飲めば胃の中で死んだりしない?

いっぱい吐いても駄目かな?


83 :

>>66
ほっとけばアニサキスが死ぬ。治る。
みんな騒ぎすぎ。ノロやO157の方が怖い。








88 :

96~97%の人がアニサキスを食べてしまっても症状が出ないか軽いってテレビでしてたよな。
牡蠣であたる人の方が圧倒的に多いかも。



102 :

焼く、冷凍、100%安全
いけすで泳いでるのをさばいてもらう、ほぼ安全。
シメサバ、お酢でアニサキスは死にません。
よっぽど気を付けて職人が殺しながら作ればなんとか食える。
死んだやつ。
鮮度に関係なく死んだそばからアニサキスが身に移行し始めるので完全にアウト!
身に移行するというよりは内臓から脱出しようとしてるだけだから!



112 :

皆TVが悪い。
獲れたてだとか漁師飯だとか訳言ってるが魚介類は新しいから良く旨い訳ではないぞ。
取れたり死んで一定時間経った方が安全で旨い料理になるものも多い。

素人TVタレントは地元人間に迎合して新しい獲れたてを連発し過ぎだよ。
遂にTVも崩壊坂を転がり落ちる時が来たな。



113 :

>>112
マグロとか間置いたほうが旨いと聞いた



117 :

勘違いしてる人がいるから書いとくけど新鮮なほうがアニサキスも新鮮だからな。
最近増えてるのは流通が良くなって素人が生食し始めたから。



124 :

本当に痛かったぞ。
中からつねられてる感じ、



125 :

食べてみてえ
サバを生でなんてたべたことねーわ


171 :

>>125
アニサキス無しのお嬢鯖ってのが今度から市場に上がるから食べたらいいよ
鳥取のものだったはず



128 :

冷凍しか食えない貧乏人に死角はなかった



177 :

結構キツイけどしばらくがんばってりゃ消化しておわり

常時ボディブローをミゾオチに食らってる状態が2日ぐらい続いたが耐えられないレベルじゃない。
まあアニサキス程度でギャアギャア言うやつは寿司食うのやめたほうがいい。



179 :

アニサキスアレルギーになるとさらにまずいみたいだな



210 :

サケフレークの中に入ってることは多い
輪っかみたいになってるが気付かず食ってる人も多いだろうな



218 :

こういうのがあるので、最近は寿司屋では寿司は食べないし刺身も食べない
実はスーパーのパック売りしてる寿司や刺身が一番安心という事実


219 :

>>218
なんで寿司屋は危険でスーパーは安全と思うの?


220 :

>>219
大きめのスーパーは食中毒のクレーム対策のために、アニサキスの見えるこういうのを使ってる
http://www.ishida.co.jp/ww/jp/products/inspection/anisakisdetector/ispector.cfm


221 :

>>220
へえ、見えにくい奴もこれで駆除してんのか
回転ずしてもこういう使えばいいのにな



244 :

5年程前にめちゃくちゃ苦しんだ
今ならアニサキスやったんかと判るけど余りの痛みと吐き気に駆け込んだ病院では原因も言われずだだ点滴されただけで帰された
二週間位苦しんだ思い出 藪医者やったんかな
下痢とかにはならずただ吐き気と誰かに胃をぎゅーと鷲掴みされるような痛みが絶え間なく襲う感じ 
イカ刺し造る時なんか気をつけてはいたんだがなぁ 
アニサキスめ! よく噛んでもあかんよ



252 :

確かマイナス冷凍したら死ぬんだよな
刺身は一度凍らせよ


253 :

>>252
マイナス20度ぐらいで48時間冷凍な
スーパーとかで売ってる刺し身は冷凍処理されてる



254 :

庄司がうまいうまいって食ってた虫だろ





引用元:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1520318237/
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