カレーを毎日食べると記憶力が向上、認知症の予防にもなる?

1:しじみ ★:2018/02/02(金) 21:09:05.99 ID:CAP_USER.net


<ウコンから抽出されカレーの着色料として使われるクルクミンに、
認知症の原因となる脳の炎症を抑える効果があることを示す新たな研究結果が>

カレーの鮮やかな黄色を出す着色料のクルクミンに、記憶力を向上させたり、
幸福感を増したりさせる効果があることが、先月19日に米老年精神医学会誌で公表された新たな研究でわかった。

クルクミンはウコンから抽出される着色料で、カレーの材料としてよく使われ、人体に吸収されやすい。
これまでの研究で、抗炎症や抗酸化の効果があることは知られていた。

新たな研究では、51~84歳までの患者40人の一部にクルクミンのサプリメントを毎日供給したところ、
記憶力、注意力の向上や穏やかな気分の改善が認められた。

カリフォルニア大学ロサンゼルス校長寿センターの老年精神医学担当医、
ゲイリー・スモールは「クルクミンがどのように効くのかはまだ明らかになっていないが、
脳の炎症を抑える効果があるのではないだろうか。
脳の炎症は、アルツハイマー病や深刻な鬱病の原因でもある」
と、コメントしている。

〈認知症の原因物質も少ない〉

今回の研究の規模は小さいものの、偽薬を用いた比較対象が実施され、
患者の一部はクルクミンを含まないサプリメントを服用した。また医師と患者の双方が、
どの患者がクルクミンを服用しているか知らずに研究を行い、
患者は半年ごとに認知能力のテストを受け、クルクミンの血中濃度を測定した。

1年半に渡る研究で、クルクミンを服用した患者の28%に記憶力の向上が見られた。
また穏やかな気分の改善も認められた。脳のスキャンによって、
認知症の原因となるアミロイドやタウといった異常なタンパク質の蓄積が少ないこともわかった。

一方で、少数の患者に副作用が出た。
クルクミンを服用した患者4人と偽薬を服用した患者2人が、胃痛や吐き気の症状を訴えた。

米国立衛生研究所・補完統合衛生センターのホームページによると、
ウコンは南アジア発祥の伝統医学アーユルベーダで、呼吸障害やリウマチ、痛み、
疲労など様々な症状を緩和する薬として使われている。

ウコンの医療的な効果に関する研究は過去にもあるが、
クルクミンが炎症を低減させることを示す有力な研究はなかったという。

今回の研究は、偽薬を使って効果を比較したり、医師と患者の双方がどの患者が服用しているか知らない
「ダブル・ブラインド」の手法を用いるなど、高い医療研究の水準を満たしている。

研究チームでは、今後患者の人数を増やして研究を行う計画で、
クルクミンの抗鬱効果の可能性を探るために軽度の鬱病の患者も研究対象として加えることにしている。

また実施対象の患者が増えれば、記憶力の向上がアルツハイマー病の遺伝的要因や患者の年齢、
認知能力の程度などによって違いが出るのか、といったより詳細な研究が可能になる。

今回の研究は全体的な結果として、
クルクミンの服用が「長期的に見て、認知能力を改善させる」可能性があることを示している、
と医師のスモールはコメントしている。

関連ソース画像
webw180202-curry-thumb-720xauto.jpg 

ニューズウィーク日本版
https://www.newsweekjapan.jp/stories/world/2018/02/post-9454.php




2 :

腎臓壊して透析まっしぐら


17 :

>>2
インド人も大変だな



5 :

だけども体臭がカレー臭くなってまう


8 :

>>5
カレー臭ですな






7 :

まじかよ、ちょっとカレーパン買ってくる。



21 :

ウコンのとりすぎは肝臓に害があるとかいう記事もあったけどな。


49 :

>>21
ウコンに含まれるミネラル分のせいでしょ。
精製したクルクミンなら大丈夫。



29 :

中鎖脂肪酸が認知症に良いらしい ココナツオイル入りカレー最強

今野先生コラム「食事で認知症予防」第2回:ココナッツオイルと中鎖脂肪酸と認知症
https://info.ninchisho.net/archives/23527



42 :

毎日カレー食べるのは厄介だから
有効成分だけサプリで摂るわ



46 :

少なくとも昨日何食べたかな?とはならずに済む



50 :

米ぬかから精製されたフェルラ酸がアルツハイマー型認知症に有効との論文がいくつか
発表されていて、実際利用者にサプリとして買わせて飲ませている高齢者施設もあるよ



69 :

インド人には痴呆はいないんだね。


77 :

>>69
インド人には認知症が少ないらしい
これが研究のきっかけ

78 :

>>77
人間、命の危険が高ければボケたりはしないと思う



79 :

予防因子の1つと云うことでしょ。

痴呆になるのは、やっぱ他の病気と同じく色んな原因が集まり蓄積した結果だよ。

1)先天的な因子。つまり生まれつきオツムが弱い。
2)生活習慣。 暴飲暴食睡眠不足。 酒タバコ麻薬など。 カレー因子はここ。
3)精神的な環境。 常にストレスにさらされている。
4)老化による脳細胞減少。 高齢になるほどボケるのは自然な話。





引用元:http://anago.2ch.sc/test/read.cgi/scienceplus/1517573345/








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